Многие обладатели исинской керамики хотя бы раз сталкивались с запахом из нового чайника, зачастую этот запах описывается как аромат земли, асфальта, цемента и т.д. Мы попытались объяснить откуда это может проистекать.

Есть расхожее мнение что запах в чайнике может возникать из за добавление химии на моменте производства. Но поговорив с технологами на керамических производствах мы пришли к четкому выводу, что любая добавленная химия на предельно высокой температуре, на которой обжигается керамика просто испарится из тела чайника и на конечный аромат черепка никакого действия оказывать не будет.

В глину так же могут добавлять разные оксиды для придания необходимой цветности готовому черепку, но они так же не имеют никаких конечных ароматов. Так что же может давать аромат.

Я долгое время экспериментировал с исинской глиной и заметил одну характерную корреляцию, при обжиге ниже, либо по самому низу температурного порога, глина не спекается до ее технических параметров и имеет отличительные от привычных итоговые данные. Вот обжигал я цзыни и температура была ниже на 30 градусов от нижнего порога, черепок был более рыхлым, не было привычной звонкости, по звуку он скорее напоминал плотную древесину, и после наливания воды глина имела землянистый аромат. После корректно выбранной температуры я обжег этот же чайник по верхней планке температуры, если не изменяет память в районе 1200 градусов. У готового черепка не только разительно поменялся цвет, но и появился характерный для цзыни металлический звук, естественно аромат у глины пропал полностью. Поговорив с керамическими мастерами я понял в чем дело, плотность спекаемости черепка и конечный коэффициент впитываемости, напрямую влияет не только на внешние данные изделия, но и на аромат.

Если ваш чайник имеет небольшой аромат глины, не бойтесь этого, скорее всего в процессе наработки он уйдет. Если аромат сильный, то скорее всего глина обожжена не по технологии и черепок не приобрёл свои технологические характеристики. Никто не добавляет в глину никакой химии, чтобы она пахла потом из чайника, эта "особо ценная информация" уже распространяется на наших ресурсах исключительно.