Чай Зеленый
Би Ло Чунь
"Свежий Би Ло Чунь"
Весна приходит в Юньнань рано – по сути, здесь всегда весенняя погода. Зелёный чай и большинство красных собираются ещё с конца февраля. Этот билочунь собран в самом начале марта. В стандарте сбора – почка и один-два первых листика. Всё это скручивается в спираль-шарик.
В сухом листе чай представляет слабо скрученные шарики тёмно-зелёного цвета с белыми ворсистыми участками. Аромат ненавязчивый, сладкий, печеный, с овощными нотами в фоне.
В горячей гайвани усиливает доминанты свежего печенья и варенные овощей, добавляет сладости. Чай требуется заваривать охлаждённым кипятком. Цвет настоя бледно-жёлтый с небольшой взвесью пуха.
Вкус освежающий, с телом и кислинкой на первом проливе. Дальше становится нейтрально сладким. Горечи и терпкости в холодном кипятке не даёт, даже будучи крепко заваренным. Шлейф на пиале карамельно-ирисовый и сладкий, хорошо липнет к фарфоровой стенке. Сильно заваренный, может проявить приятную горчинку. В завершении чаепития становится травянистым. Послевкусие вяжущее, травянисто-овощное. Печеные ноты довольно быстро уходят с первых проливов.