Шен пуэр (Sheng Cha 生茶) Это тот же зеленый чай, но по-особому обработанный и прессованный в блины. Медленная ферментация происходит со временем. Шен пуэры обладают свойством естественного старения.

По прошествии времени цвет листьев у шена темнеет, настой приобретает разные оттенки цвета от оранжевого до коричневого. Аромат может также очень сильно меняться в зависимости от условий хранения чая (сухой или влажный климат).

3 года выдержки для шен-пуэра – срок, после которого рекомендуется начинать его употребление, потому что возраст, в данном случае, имеет важнейшее значение. Молодой шен-пуэр отличается от более выдержанного не только по вкусу и аромату, но и по внешнему виду, как самого чая, так и его настоя. Начавшийся когда-то, процесс ферментации (перерождение зеленого чая в черный) продолжается и сейчас: каждую секунду, минуту, день… Со временем исчезает излишняя горечь, меняются вкусо-ароматические качества чая.

Разнообразие вкусов Шена часто связано с особенностями производства, каждый производителя пуэра имеет свои тонкости и хитрости. Поэтому один пуэр может быть терпким и забористым, а другой сладким, как спелая медовая дыня и очень ароматным, а другой может быть и не терпким и не сладким, а чем-то средним. Когда Шен пуэр стареет, он как будто набирается сил. Вкус кардинально меняется. Становится совершенно новым, более глубоким. Он может быть чуть древесным или более фруктовым.