Гун Тин

Шу Пуэр
"Гун Тин"
завод: Да И
Год: 2008 год

Гун Тин Пуэр (Gong Ting Puer, Royal Pu – erh, 天庭宫, Дворцовый пуэр, Императорский пуэр)
Гун Тин Пуэр появился сравнительно недавно даже в Китае. Если сам пуэр насчитывает 500 летнюю историю, то чаи искусственной ферментации («шу») появились уже в 20 веке. Для их создания в технологию производства пуэра были внесены изменения. Сначала собирают крупные листья чайных деревьев, затем их подвяливают, пропаривают или обжаривают. После этого тот чай, который предназначен для производства «сырого» пуэра («шена»), прессуют и оставляют созревать. Те листы, которые предназначены для производства шу пуэра, сваливают в кучу и поливают водой для усиления процесса ферментации, который в условиях высокой температуры и влажности проходит быстрее. После этого его прессуют в формы и продают.

Гун Тин Пуэр называют дворцовым или императорским чаем. Во-первых, это один из немногих пуэров, сырье для которого собирают и обрабатывают вручную. Во-вторых, именно Гун Тин Пуэр изготавливается из чайного листа с тысячелетних чайных деревьев, растущих в местности с названием «Шесть чайных гор». Именно эти листья обладают самыми полезными свойствами и могут не только утолять жажду, но и лечить. И, в-третьих, императорский чай проходит двойную ферментацию. Это значит, что сначала процесс ферментации идет в куче, в рассыпном виде, а затем, после прессовки, чайные формы закладываются для окончательного созревания. Минимум, необходимый для приобретения нужного вкуса, 5 лет. Однако встречаются экземпляры, которые зрели более 50 лет. Такой чай становится элитным и коллекционным.

Гун Тин Пуэр привлекает своих поклонников глубоким темно-красным цветом настоя, который может быть настолько сильным, что кажется мутным. Правильный чайный лист в сухом виде не должен быть маслянисто черным, хотя чай и относится по классификации к черным. Такой цвет говорит о том, что листья были сильно пережарены, чтобы процесс ферментации потом проходил быстрее, вкус будет прелым, землистым. Хороший пуэр можно отличить по коричневым сильно скрученным листочкам, причем даже в прессованном пуэре на листочках можно рассмотреть ворсинки. Чем их больше, тем выше сорт и качество чая.

О полезных свойствах Гун Тин Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», ведь его способность отбивать аппетит и способствовать быстрому обмену веществ позволяет и не переедать, если вы сидите на диете, и не мучиться от тяжести в желудке, если обед был очень плотным. С Гун Тин Пуэра хорошо начинать день: кофеина в его листья содержится больше, чем в кофе, при этом бодрит он очень аккуратно, не воздействуя на мозг и нервную систему.

Количество:
Цена: 60.00 Руб.