Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:
1) Поставьте турку на плиту и слегка прогрейте дно.
2) Насыпьте молотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды).
3) Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат.
4) Налейте холодной воды в турку , по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
5) Поставьте турку снова на огонь. Варить кофе желательно на самом малом огне;
6) Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
7) Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе).
Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены.
До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.