Шу Пуэр - в дословном переводе с китайского означает "готовый" или черный. Является имитацией многолетнего зеленого пуэра. Готовится по ускоренной технологии состаривания.

Черный Пуэр получают в результате процесса «влажного скирдования». Иными словами, ферментация пуэра-сырца осуществляется по так называемой технологии «водуй», с помощью ферментов, которые уже находятся в сырье, либо добавляются в него в виде специальной закваски. В отличие от холодной медленной ферментации, этот процесс, соответствующий естественным законам биохимии, полностью организован человеком.

Выглядит это следующим образом: Чай (обычно 6 и более тонн) выкладывается в специальном помещении в виде невысокой скирды (высотой полуметра - метр), сбрызгивается водой и накрывается мешковиной или другим дышащим материалом. Процесс ферментации длится от 40 до 90 дней и зависит от таких факторов, как температура, качество воды для смачивания листа, влажность, количество перетряхиваний скирды.

Именно этот процесс породил ошибочное представление о закапывании пуэров. На самом деле процесс скирдования нельзя пускать на самотек, и технологу приходится ежедневно контролировать этот процесс, так как вкус конечного продукта зависит в первую очередь от качества ферментации.

Данная технология была разработана в 1972 году на комбинате по производству чая в Куньмине и Менхае. К 1979 году чайные комбинаты из провинции Юньнань также начали применять в технологиях производства методику быстрой ферментации. Тогда же этот чай стали отправлять не только в Гонконг и Тайвань, но также в Японию и страны Западной Европы.
Технология «водуй» представляет собой имитацию многолетнего процесса ферментации Шен Пуэра с помощью повышения влажности и регуляции размножения определенных видов микроорганизмов.

P.S. Окончание процедуры производства Пуэра вовсе не означает окончание процесса его ферментации. Шу Пуэр, так же, как и Шэн Пуэр, ферментируется на протяжении всей своей «жизни», которая в отличие от других знаменитых марок чая может продолжаться от 10 до 50 лет. Такой процесс называется постферментацией. Вся прелесть и уникальность Пуэра заключается в том, что он постоянно меняется – в разные промежутки времени этот чай будет иметь разные ароматы и вкусы.

Dspga i2lLE