"Те Гуанинь" это улунский чай с более чем 200 летней историей из региона Аньси, что на Юге Фуцзяня.
"Те Гуанинь", что переводится как "Железная Богиня Милосердия" - это в первую очередь чайный куст, с мясистыми крупными листьями. В регионе Аньси насчитывается порядка 50 культивируемых чайных кустов, которые можно поделить на 2 основных класса "Те Гуанинь" и "Сечжуны" (другие кусты которые включают в себя Бен Шань, Мао Се, Улун, Хуандань и т.д.).
Первоначальный "Те Гуанинь" сильно отличался от того улуна который нам известен сейчас. Изначально этот чай представлял из себя не плотно скрученный крупный лист, зелено-желтого или соломенного цвета с букетом ароматов от мощных тонов прожарки и сдобы до цветов. Его можно было бы сравнить с современными улунами сильной ферментации такими как "Да Хун Пао" или "Уи Жоу Гуй". Процесс возделывания такого "Те Гуаниня" был очень трудоемок и требовал высокого уровня мастерства от всех участников производства. С целью увеличения рентабельности и повышения продаж, с 1992 года в Аньси начали активно применять технологии возделывания зеленого чая из Тайваня. Технологический процесс был доработан под производство улунов, было добавлена новое звено, а именно холодный обдув чая для снижения окислительных процессов в листе. Так приблизительно за 6 - 10 лет "Те Гуанинь" превратился из темного и грубого улуна в нежный зеленый цветочный чаек который требовал меньше затрат и как показала практика намного лучше продавался.
P.S. "Те Гуанинь" имеет чудесный плотный цветочно-фруковый вкус и сладкое медовое послевкусие. Аромат его пронизан нотами цветущей сирени, цветов медоносов, сочных фруктов и свежескошенных луговых трав. Улуны такого класса собирают из вызревшего крупного сырья, поэтому такие чаи отличаются ярким насыщенным ароматом и очень легким бархатистым вкусом без терпкости и горечи. В улунских чаях меньше кофеина чем в черных и зеленых, за то большое количество антиоксидантов и витаминов.